+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 12 of 21

Thread: Cara untuk menaikkan PH Air

  1. #1
    No. ACI Card: 013-013
    Scleropages
    frans_tan is pH Netral 7 frans_tan's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    782
    Rep Power
    4

    Cara untuk menaikkan PH Air

    Dear ACI ...

    Newbi mau tanya dan minta tolong ...
    Sebelumnya AQUA newbi (uk. 100x50x50) airnya keruh berwarna hijau (akibat lonjakan alga).
    Filter cuma pakai power head dan box filter atas dgn media kapas/spons.
    Sebelum berubah jadi hijau pakai lampu TFC 18 W.
    Kmd diganti TFC 30 W, makanya airnya jadi keruh/hijau (belum pakai UV Filter).
    Kemudian newbi ganti air sisa 1/4, kemudian ditambah sedikit demi sedikit airnya sampai batas normal lagi (setelah 3 hari), dan newbi biasa kasih garam (1/2 sendok makan) dan acriflavin plus.
    Kemudian lampu pakai TFC 18W. lagi dan airnya jadi jernih.

    Nah, disini timbul permasalahan baru
    Setelah airnya jernih, nafsu makan SR newbi drop drastis, bahkan seharian nggak mau makan.
    Dari sebelummnya makan udang beku, nggak ditoleh.
    Akhirnya balik dikasih jangkrik, cuma dimakan 1 atau 2 ekor.
    Dan warna SR newbi juga agak drop .
    Setelah newbi check, PH airnya turun drastis, sekitar pH 4.
    (pakai pH meter digital H*n*a dan kertas Lakmus).
    Padahal diisi pakai air merk A**A (dari volume 1/4), dimana pH-nya sdh dicheck sktr pH 7
    Trus, setiap hari saya ganti airnya 1/4 Aqua, dan diisi kembali dengan air merk A**A, pH-nya masih tetap aja disekitar pH 4.
    Kondisi SR tetap, nafsu makannya drop sudah 3 hari ini.

    Kalau suhu ACI ada yang pernah mengalami hal demikian, tolong sharing bagaimana cara menaikkan PH AQUA secara alami, target pH sekitar 6.0 - 6.8.
    Ada yang sudah kasih masukkan, di filter pakai Zeolit utk menaikkan p tsb.
    (Dan lagi dicoba diaplikasikan).
    Kalau ada cara lain tolong masukkannya.
    Thx. be4.

  2. #2
    biasanya PH air makin naik,....ini makin turun yach??
    ikutan nyimak dari para senior deh

  3. #3
    Scleropages henry.81 is pH Netral 7 henry.81's Avatar
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Palembang, town
    Posts
    663
    Rep Power
    4
    coba di kasi aerator kencang 24jm bro...cara lainnya pake cincangan batang pisang atau pakai soda kue....tx

  4. #4
    No. ACI Card: 001-600
    Aro Maniac
    aristhe is pH Netral 7 aristhe's Avatar
    Join Date
    May 2010
    Location
    gading serpong
    Posts
    351
    Rep Power
    4
    saya pake soda kue cap k*p* k*p*. kalo mepet baru pake baking soda, ada juga yg pake kulit oester atau batu karang.

  5. #5
    Dragon Abdi Dragon has many friends
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    in Aquarium
    Posts
    1,235
    Rep Power
    5
    nyimak dlu dah cara menaikan ph air.

  6. #6
    pake karang jahe.......tapi jangan sampe karangnya kena kotoran aro.....soale bisa jadi sarang penyakit.......3bln skali diangkat(ganti baru)

  7. #7
    Aro Maniac ik's is pH Netral 7 ik's's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    malang
    Posts
    415
    Rep Power
    4
    Quote Originally Posted by aristhe View Post
    saya pake soda kue cap k*p* k*p*. kalo mepet baru pake baking soda, ada juga yg pake kulit oester atau batu karang.
    maksutnya pakek soda kue dan baking soda itu gimana bro?? maaf newbie belon paham... mohn penjelasan.

  8. #8
    Dragon Abdi Dragon has many friends
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    in Aquarium
    Posts
    1,235
    Rep Power
    5
    Quote Originally Posted by ik's View Post
    maksutnya pakek soda kue dan baking soda itu gimana bro?? maaf newbie belon paham... mohn penjelasan.
    pada mau bikin2 kue ya...

  9. #9
    No. ACI Card: 013-013
    Scleropages
    frans_tan is pH Netral 7 frans_tan's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    782
    Rep Power
    4
    Up Date ...

    Sudah pakai Zeolit + Kapas (Filter Gantung/Atas).
    Masih tetap aja pH-nya turun.
    Aquarium pakai power head + aerator arus + Lampu TFC 18W atas.
    Misal, sore hari diganti air 1/4 volume, dan diganti air baru dengan pH 7 (air galon merk A**A).
    Setelah 15 menit diukur pH 4.8 (sebelumnya pH 4).
    Keesokkan harinya, diukur kembali pH turun lagi di pH 4.
    Kenapa ya

  10. #10
    Scleropages badshah_boy is pH Netral 7 badshah_boy's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    PaL3MBaNG_CiTy
    Posts
    767
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by henry.81 View Post
    coba di kasi aerator kencang 24jm bro...cara lainnya pake cincangan batang pisang atau pakai soda kue....tx
    hehehe,,,,,,,,,,kasi masukkan yg bener donk bro,,,,,wakaka,,,

  11. #11
    No. ACI Card: 005-550
    Endangered Dragon
    anton_ft is pH Netral 7
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    5,018
    Rep Power
    9
    Quote Originally Posted by badshah_boy View Post
    hehehe,,,,,,,,,,kasi masukkan yg bener donk bro,,,,,wakaka,,,
    Huehehehhehhhh

  12. #12
    Aro Maniac lapas18 is pH Netral 7 lapas18's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Palembang
    Posts
    399
    Rep Power
    5
    Quote Originally Posted by robby liu View Post
    pake karang jahe.......tapi jangan sampe karangnya kena kotoran aro.....soale bisa jadi sarang penyakit.......3bln skali diangkat(ganti baru)
    betoel sekali, kalo gak pake bubuk kapur aja juga bisa naekkin PH, atau beli o bat PH up di toko aquarium dan PH down kalo mau nurunin PH air

+ Reply to Thread

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
[Output: 83.18 Kb. compressed to 72.69 Kb. by saving 10.49 Kb. (12.61%)]