+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 12 of 16

Thread: Mujair bukan ikan Indo asli lho!

  1. #1
    Scleropages JD Winata well known in the community JD Winata's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    747
    Rep Power
    11

    Mujair bukan ikan Indo asli lho!

    Kebetulan saya baca Kompas Sabtu di halaman terakhir ttg ikan Mujair,
    Mungkin semua dari kita ingat waktu pelajaran SD, di buku text diajarkan kalo ikan Mujair itu ditemukan (baca :dibreed ) oleh pak Mujair , ingat khan? kalo konteks kata " ditemukan" dalam arti ketemu atau org menemukannya di Indonesia , mungkin artinya benar tapi fakta sesungguhnya :

    Nama Aslinya mujair adalah Tilapia Mozambiq ( Oreochromis mossambicus , Sarotherodon mossambicus)
    Ditemukan/didata pertama kali oleh J.Peters tahun 1852 , seorang scientist Belanda , karena sifat mudah berkembang biaknya ikan ini dijadikan spesimen ikan konsumsi utk imigran Boer Belanda di Afrika , dan dibawa serta diperkenalkan ke daerah kolonialisme Belanda lainya ..termasuk Indonesia ,
    Ini menjelaskan dari mana asal si Tilapia Mosambiq bisa nyasar ada di Indonesia .
    Sekedar meluruskan berita aja lho ,bukan mau protes atau demo he he he . Kita punya ikan asli Indo koq; Arowana SR! daripada ngakuin ikan afrika sebagai ikan asli Indo mending kita populerkan aro aja deh

  2. #2
    Senior Dragon kOkO well known in the community kOkO's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Delle Alpi, Tebet
    Posts
    2,149
    Rep Power
    13
    Suwun Prof, hehehehe baru tau lho Prof kalo mujair bkn asli dr negara kita!!!

  3. #3
    Aro Maniac tO2 well known in the community tO2's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Balikpapan
    Posts
    329
    Rep Power
    11
    Kalo LH Sudah banyak di parit & sungai di negeri ini... jadi boleh di bilang putra daerah yah.... Rusak dah ekosist.....
    Jangan ada yang marah.....

  4. #4
    Scleropages JD Winata well known in the community JD Winata's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    747
    Rep Power
    11
    Begitu juga dgn Nila lho, cuma yg sampe jadi dimuat dlm text book pelajaran SD tentang mujair itu sih keterlaluan deh , malu ah gak tahu sejarah . Coba liat dan baca di directory2 literatur maupun website ttg ikan di seluruh dunia . Sekali lagi saya prihatin dgn literatur 2 ikan di Indonesia , bahkan di majalah sekelas Trubus skalipun kadang masih salah informasi , kadang narasumber bilang apapun akan dimuat utuh tanpa re-check dan cross check dgn pakar icthyology atau lwt website resmi ttg ikan.

  5. #5
    No. ACI Card: 001-666
    Administrator
    Hendri is a glorious beacon of light Hendri is a glorious beacon of light Hendri is a glorious beacon of light Hendri is a glorious beacon of light Hendri is a glorious beacon of light Hendri's Avatar
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    6,155
    Rep Power
    25
    betul itu, aku pernah baca trubus pakan untuk 17 ekor sr 3 hari rp. 1.5 juta, Mr. Julius bisa tertawa terbahak bahak

  6. #6
    Aro Maniac tO2 well known in the community tO2's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Balikpapan
    Posts
    329
    Rep Power
    11
    Quote Originally Posted by Hendri
    betul itu, aku pernah baca trubus pakan untuk 17 ekor sr 3 hari rp. 1.5 juta, Mr. Julius bisa tertawa terbahak bahak
    Bisa jadi Boss.... harga baby SR 1,5juta tetapi nunggu kalau Bu Hanako Niwan ngidam dulu. "Ngidam jual SR semurah mungkin supaya terjangkau"

    Mudah2an....

  7. #7
    Super Dragon Defro well accepted in the community Defro well accepted in the community Defro well accepted in the community Defro's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Serpong
    Posts
    3,787
    Rep Power
    17
    Quote Originally Posted by tO2
    Bisa jadi Boss.... harga baby SR 1,5juta tetapi nunggu kalau Bu Hanako Niwan ngidam dulu. "Ngidam jual SR semurah mungkin supaya terjangkau"

    Mudah2an....
    Bukannya maksud-nya Hendri yang 1,5 juta itu harga PAKAN selama 3 hari untuk memelihara 17 ekor SR?
    Bukan harga SR-nya........

  8. #8
    Aro Lover ADIRA has many friends ADIRA's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    148
    Rep Power
    10
    mungkin di kasih makanya anakan BR, sama anakan GR kali ya

  9. #9
    Scleropages Gaga well known in the community Gaga well known in the community
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    914
    Rep Power
    12
    Taro'lah ke-17 ekor SR itu semuanya makan kelabang yg harganya Rp. 1000/ekor. Maka rinciannya adalah sbb :
    17 SR X 10 ekor kelabang/hari X 3 hari X Rp. 1000 = Rp. 510.000,-

    Wah, darimana dia dapat itung-itungan 17 SR butuh biaya pakan 1,5 juta/3 hari? Info-info keliru kaya gini yg membuat orang jadi "ngeri" duluan kalau mau pelihara arwana!

    Padahal kalau ke-17 SR itu dikasih makan jangkrik, maka selama 3 hari biayanya cuma Rp. 51.000,- (dgn asumsi 1 ekor SR menghabiskan 20 ekor jangkrik/hari).

    Ngelawak nih....

    Thanks
    Gaga

  10. #10
    No. ACI Card: 001-001
    Ketua
    STEPHEN well known in the community STEPHEN well known in the community STEPHEN's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    South Jakarta, Indonesia
    Posts
    2,212
    Rep Power
    14

    Talking

    Mungkin masalah mujair itu....wah kembali lagi nih,...kalau gak salah di literatur anak SD dulu ikan itu diperkembangbiakan oleh Bapak Mujair kalau gak salah,...beliau yang populerkan kembali ikan tsb untuk dijadikan ikan konsumsi....kalau gak salah lho, nah bagaimana dengan ikan patin sebagai ikan konsumsi, setahu saya dahulunya juga itu ikan hias khan? bener gak tahu tahu jadi ikan konsumsi, ngeri pada awalnya....hehe.....mungkin sebelum si mujair itu ikan tersebut gak ada yang gubris kali tahu tahu ditemukan oleh si mujair tersebut..... ikan bethok asli indonesia tidak?

    regards,

    anyway.....masih ada yang punya fotonya pak mujair? dulu kalau gak salah saya pernah lihat tampangnya tuh hehehe....
    Keep fish as a part of your family
    AROWANA CLUB INDONESIA
    Founder,Chairman
    Vision is the art of seeing things invisible, and Teamwork is the catalyst that yields excellence from shared strenghts

  11. #11
    Scleropages JD Winata well known in the community JD Winata's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    747
    Rep Power
    11
    Twisted story kalo di buku dilatahkan istilah ditemukan , dikembang biakkan (dalam arti kata berarti jenis hybrid ,hasil kawin silang ) pengertian yg timbul dari menemukan dan membiakkan khan utk ikan (hewan ternak) ataupun tanaman , artinya sama dgn menciptakan , krn ikan tsb memang jenis ikan konsumsi krn kecepatan pertumbuhan dan pengembangbiakkan , di Eropa dan Amerika jenis ini dikategorikan sbg Pest fish krn cepatnya berkembang biak dan adaptasinya thdp suhu, dan lingkungan .
    Jenis mujair indonesia adalah strain murni (pure breed) Oreochromis Mossambicus bukan hybrid seperti Nila gif ( crossbreed dari O.Mossambicus dgn Chiclasoma Citrinellum
    ) bukan hasil perkembang biakkan lagi .
    Sorry lho aku bukan anti dgn namanya Mujair tapi sekedar info kalo anggapan mujair itu ikan lokal atau dikembang biakkan di Indo itu salah ,pernah miara mujair di kolam , coba deh , ikan ini begitu mudanya berkembang biak hingga kalo diistilahkan dikembangbiakkan rasanya kurang tepat , Ikan ini sampai dilarang utk dilepas di sungai2 atau danau di Eropa dan Amerika krn ditakutkan akan merusak ekosystem perairan lokal asli, ketakutan yg menurut saya berlebihan juga sich, cuma mereka punya pengalaman dahsyat dgn Asian snakehead yg memusnahkan populasi ikan lokal di Lake Michigan he he. padahal cuma Gabus lho heh he.
    Bahayanya kalo Mujair di danau tdk ditangkapi nelayan ,maka overpopulated dan mengancam keseimbangan rantai makanan, untunglah di sini cukup banyak nelayan yg menangkap mujair krn memang dilepas utk konsumsi ,
    Ingat di danau 2 tsb memang tidak ada predator alamiahnya selain manusia.
    Sedapat mungkin cobalah kita menjaga harta kekayaan fauna air asli Indonesia agar tidak punah atau terancam dgn cara apapun. Ingat bahaya virus ikan dsb, kejadian di Danau Toba tahun lalu agar menjadi pelajaran utk tdk sembarangan memasukkan ikan di lingkungan kita tanpa karantina utk kemungkinan membawa virus2 mematikan.

    Phen , betok (Badis badis) ikan asli Indonesia koq, penyebarannya smpe Asia kemana mana
    Kalo Patin itu Platytroius Siamensis juga asli Asia koq
    nah yg dulu kecil kita piara dgn nama Hiu2an memang mirip patin tapi beda varian ,jenisnya Pangasius Sutchi , beda lho sama Patin konsumsi .
    ayo mau nanya apa lagi ,contekan gue hampir 2 lemari he he he

  12. #12
    Arofanatic Rianfish has many friends Rianfish's Avatar
    Join Date
    Jan 2005
    Posts
    231
    Rep Power
    10
    lemari nya ukuran brp prof??? ? gedean mana sama lemari senjatanya?

+ Reply to Thread

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Similar Threads

  1. Jenis Ikan
    By buddy in forum Miscellaneous - Gado Gado
    Replies: 11
    Last Post: 04-02-2005, 10:30 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
[Output: 87.82 Kb. compressed to 77.01 Kb. by saving 10.81 Kb. (12.31%)]