PDA

View Full Version : PH meter - Kalibrasi



nikikho
25-11-2007, 01:45 PM
Bro sekalian , mohon petunjuk :

cara kalibrasi ph meter ( merk Hanna ) ??

setahu sy ada sejenis cairan ( warna kehijauan ) dgn ph tertentu ( diberitahukan oleh pabrikannya , berapa nilai ph cairan ini ) . nah ph meter kita dicelupkan ke cairan tsb , dan ph meter harus menunjuk kan angka ph ( sesuai dgn ph cairan tsb - yg diberitahukan sebelumnya ) , kalau ph meter kita tdk sesuai , maka kita harus memutar 1 bh baut di meter tsb , sampai ph meter kita menunjukkan angka ph tsb.

betulkah begitu ??

apa nama cairan tsb ??

bisa dibeli dimana cairan tsb ??

thnx . :):)

enzobali
25-11-2007, 08:05 PM
Bro sekalian , mohon petunjuk :

cara kalibrasi ph meter ( merk Hanna ) ??

setahu sy ada sejenis cairan ( warna kehijauan ) dgn ph tertentu ( diberitahukan oleh pabrikannya , berapa nilai ph cairan ini ) . nah ph meter kita dicelupkan ke cairan tsb , dan ph meter harus menunjuk kan angka ph ( sesuai dgn ph cairan tsb - yg diberitahukan sebelumnya ) , kalau ph meter kita tdk sesuai , maka kita harus memutar 1 bh baut di meter tsb , sampai ph meter kita menunjukkan angka ph tsb.

betulkah begitu ??

apa nama cairan tsb ??

bisa dibeli dimana cairan tsb ??

thnx . :):) setau saya memang begitu cara kerjanya...tapi kalo nama cairannya sih saya ga tau.....tapi biasanya ph tester digital di kalibrasi dengan pH 7. Meski pun ada beberapa merek yang minta di kalibrasi juga dengan pH 4 dan pH 10. Bisa aja di coba beli Tetra Black Water & Tetra pH tester (Manual dengan cara tetes). Coba campurkan air dengan Black Waternya lalu test dengan pH tester manual. Buat supaya sampai di pH 7 lalu kemudian gunakan air tersebut untuk kalibrasi.

nikikho
25-11-2007, 09:48 PM
thnx utk sarannya. Rasanya kalo pake cara gitu tingkat akurasinya akan rendah ?? ( taksiran sy siih + - 0.5 , sebenarnya siih cukup ..:) ) .

:)

enzobali
26-11-2007, 08:20 AM
thnx utk sarannya. Rasanya kalo pake cara gitu tingkat akurasinya akan rendah ?? ( taksiran sy siih + - 0.5 , sebenarnya siih cukup ..:) ) .

:)Memang kurang akurat...tapi paling tidak -0.1 atau +0.1 lah....pH tester saya dari dulu saya kalibrasi dengan cara seperti itu dan selalu match dengan yang manual dan merek apapun.

donkey_gold
26-11-2007, 12:59 PM
kalo selisih 0.1 s/d 0.5 mungkin msh ngga terlalu signifikan....selisih2 dikit2 cincai lah bro....:D :D :D

newb4ev3r
26-11-2007, 10:45 PM
Betul caranya begitu untuk yang Hanna bro.

Namanya cairannya "buffer" bro. Beli di toko kimia buffer 4.0 ama 7.0. Merk Hanna juga ada. Pertama kalibrasi di pH 7.0. Setelah itu kalibrasi di pH 4.0. Bakal presisi deh pH-testernya. Ada juga yang rekomen pake buffer 10.0, tapi sangat mudah menguap cairannya. And juga katanya sih buffer 10.0 diperlukan untuk keperluan aquarium laut yang notabene ber-pH tinggi.

* Udah post di forum tetangga, tapi siapa tahu berguna juga buat yang laen....

enzobali
27-11-2007, 08:03 AM
Betul caranya begitu untuk yang Hanna bro.

Namanya cairannya "buffer" bro. Beli di toko kimia buffer 4.0 ama 7.0. Merk Hanna juga ada. Pertama kalibrasi di pH 7.0. Setelah itu kalibrasi di pH 4.0. Bakal presisi deh pH-testernya. Ada juga yang rekomen pake buffer 10.0, tapi sangat mudah menguap cairannya. And juga katanya sih buffer 10.0 diperlukan untuk keperluan aquarium laut yang notabene ber-pH tinggi.

* Udah post di forum tetangga, tapi siapa tahu berguna juga buat yang laen....tuh...emang pakarnya masalah beginian neh bro yg satu ini:thumbs up

nikikho
27-11-2007, 12:03 PM
Thnx para bros sekalian . Begini khan cara belajar paling cepeet.. tanya ama pakar2nya lgsg , :D:D:D

thnx bros.:D

Julius
27-11-2007, 08:47 PM
Buffer ph tersedia di toko Surya Mas, JL. Muwardi Raya, Grogol

newb4ev3r
27-11-2007, 11:00 PM
Waduh.... saya mah jangan disebut pakar dah.... masih jauh.... :o

reefvhie
03-01-2011, 02:15 PM
aku mau tanya ne.. aku sekarang lagi tugas akhir.. bikin ph meter digital..
aku pake ic TL081 dan Tl 082..
kenapa ya tampilanku gugh pernah stabil..
apa aja sich yang mempengaruhi tampilan lcd ph meter tidak stabil???

plissss help me ...

reefvhie
03-01-2011, 02:22 PM
aku mau tanya ne.. aku sekarang lagi tugas akhir.. bikin ph meter digital..
aku pake ic TL081 dan Tl 082..
kenapa ya tampilanku gugh pernah stabil..
apa aja sich yang mempengaruhi tampilan lcd ph meter tidak stabil???

plissss help me ...

RuslanArwana
03-01-2011, 11:11 PM
Dek Reefvhie...... maaf ini Post lama.
Coba bikin Post baru, barangkali para sesepuh ACI bisa bantu.
Kalo saya sendiri ga tahu. Tahunya cuman Test Fresh Water cuman pake pH indicator strips, nitrit test n sulpur test aja. Eh sorry ini buat Test Air Cooling System di kapal... he he he
Kalo air Aqua saya cukup pake pH Indicator strips aja................
Semoga Lekas selesai tugas akhirnya.... biar cepat lulus....