PDA

View Full Version : Banyak Cacing-cacing kecil di Aqua koe...



MDharmaW
01-08-2006, 01:13 AM
Bro,

Banyak cacing2 kecil banget (seperti jentik2 tapi lebih halus) di Aqua koe..sudah dikasih garam dan Blue Itch koq gak bisa mati. Tapi kelamaan pada mengendap menyerbu kotoran si aro.

Berbahaya tidak itu cacing ya? thanks

rudolf
01-08-2006, 03:19 AM
Gile bener bro...kok bisa sampai ada cacing segala di AQ?Itu asal nya dari mana cacing nya?Mendingan di kuras total deh AQ nya dan dikeringin 2 hari.Ada ikan lain gak di AQ si aro,aro nya makan nya apa,aro jenis apa dan ukuran brapa?

denix
01-08-2006, 06:52 AM
Dulu saya pernah posting tentang cacing ini....kata master aro disini...itu jenis cacing planaria, berkembang biak dengan membelah diri. Saya pernah menemukan cacing yg sedang membelah jadi 2, perkembangannya jadi cepat sekali.

Walalupun tidak berbahaya, tapi cacing ini mengganggu keindahan Aq. Kalau mau musnahin cacing ini agak susah, soalnya harus mati sampe ke cicit2nya, sampe saat ini saya gak bisa musnahin cacing ini. Pernah dulu Aro nya ta' keluarin, trs Aqnya aku masukin garam 2 Kg...cacingnya mati....tapi ternyata masih ada yg hidup 1- 2 ekor...mungkin sembunyi di sela2 bagian atas Aq...ato dimana :(.... Kaya'nya emang harus dijemur sampe kering dl br bisa musnah.

o3w3ly
10-08-2006, 11:27 PM
pengalaman saya cacing ini ada karena kotoran aro di dasar aquarium dan jarang ganti air. solusinya ...

pake water pump yang lebih kuat agar kotoran tersedot, sering bersihin filter, siphon sisa-sisa kotoran, ganti air 3/4 secara periodik, beri ethilene blue 2 bulan sekali ....

semoga membantu :)

cung
13-08-2006, 07:14 PM
kalau berani kasih pk langsung hilang. tapi kalau mau pelan2x kasih garam dan abate. :D

dhlee
21-10-2006, 07:30 PM
Hallo.. saya juga pernah mengalaminya..

akuarium penuh ama cacing putih gitu tapi akhirnya saya taburin obat dr product hexa (2 bungkus) sebelomnya isi akuarium (aro dan tankmatenya dipindahin ke akuarium/tempat ngungsi lain dengan air yg udah di endapin selama 2/3 hari). saya tunggu 2-3 hari akhirnya jentik2/cacing tersebut udah ilang. kayanya sih dr filternya (kapas) jarang dibersihin :) jadi keluar mahluk2 aneh hehe..